活動快訊

會議說明
【感謝您參與本次研討會活動!對於本次研討會相關議題,本院擁有豐富資源,您可逕行連結至出版品資料庫蒐尋。
會議名稱:公民咖啡館-自由經濟貿易特區
聯絡人資訊:.
會議性質:國際(內)研討會
會議日期:2019/08/23
邀請對象:對外開放(免費)
 
會議說明:
一、活動主旨
    在全球經濟高度整合的情況下,世界各主要國家為了發展國家經濟,擴大對外貿易,皆致力於設置自由經濟區,形式包括自由港、自由貿易區、保稅區、加工出口區,自由邊境區等。自高雄市市長韓國瑜提出高雄應設立自由貿易經濟特區後,已在臺灣社會內部引起熱烈討論,各界專家、意見領袖紛紛表示意見,但至今仍尚未形成共識。故針對高雄推動「自由貿易經濟特區」,如何凝聚社會與產業共識,共同尋找突破方向,實為極其重要之課題。
    因此,為加強設立自貿區政策之對內溝通,了解各界對此議題之看法,擬透過舉辦公民咖啡館活動,集結來自跨層級、跨專業、跨部門、跨公私領域者的意見,具體了解社會及民眾對自由經濟貿易區之政策想法與期待,以期凝聚各方共識並提供政府建議。

二、主辦單位:高雄市市政府研究發展考核委員會
三、
執行單位:財團法人台灣經濟研究院
四、
活動時間:108823(星期五)下午2:00~4:30
五、活動地點:寒軒國際大飯店5F梅花廳
             
(高雄市苓雅區四維三路33)
六、活動流程:
    咖啡桌各桌各有不同討論主題,由「桌長」主持與帶領,參與者針對主題進行輪番對談,每回合討論進行20分鐘,結束後只有桌長留在原桌,其餘參與者須「換桌」討論另一個主題。每位參與者討論時,都可隨時在桌面的壁報紙上畫出或記錄自己的想法,不拘任何形式。換桌後,每桌的桌長須介紹前一輪的結論,並以此為基礎進行更深入的討論,最後一輪則收斂前兩組討論的結果,以此種方式共進行三回合討論,最後整理出討論重點,匯出具體結論與共識。
七、活動議程:

八、討論議題:
議題一:高雄市設立自由貿易經濟特區的重要性與必要性是什麼?

議題二:高雄市設立自由貿易經濟特區會對高雄經濟、產業發展、投資有什麼影響?
議題三:對於高雄市設立自由貿易經濟特區有什麼期待或顧慮?

九、報名方式:請將姓名及聯絡方式傳真至(02)2599-7499                    


 

104 台北市中山區德惠街16-8號

電話:總機 +886 (2) 2586-5000、傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明