活動快訊

會議說明
【感謝您參與本次研討會活動!對於本次研討會相關議題,本院擁有豐富資源,您可逕行連結至出版品資料庫蒐尋。
會議名稱:「創新產業發展與金融科技(FinTech)」研討會
聯絡人資訊:彭思遠02-2586-5000#714
會議性質:國際(內)研討會
會議日期:2017/12/02
邀請對象:對外開放(免費)
 
會議說明:

「創新產業發展與金融科技(FinTech)」研討會

 

過去十年,透過「創意、創新、創業」所趨動的新創企業成為經濟發展的主流,創造了GoogleAppleFacebook、阿里巴巴等大企業席捲全球,而UberAirBNB為首獨角獸也大放異彩,正在在改變你我的生活,但更多訊息指出,在人工智慧、大數據、物聯網、共享經濟等科技觀念的推動下,結合這些創新技術的新興產業正在帶領全球進入嶄新的數位經濟時代。

台灣中小企業根基厚實,ICT產品製造是強項,產對於高科技的使用並不陌生,這都是進入數位經濟的優勢。雖然政府積極拋出政策誘因,促進產業轉型升級,協助新創企業成長,但似乎力有未逮,對比國際企業快速轉變的步伐,台灣產業的轉型與創新仍有許多成長空間,要如何突破僵局,值得深入探討。

此外,金融科技(FinTech)突飛猛進的發展也是重點。世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)報告指出,FinTech對全球金融市場已經帶來巨大的衝擊,從產業環境、法規制度、商業模式、銷售通路、支付行為、甚至從業人員的就業機會,都以出現完全不同的新模式,各國政府均是嚴陣以待。台灣金融市場發展穩定,但金融服務業競爭激烈,市場飽和,在FinTech引領的新金融世代中如何搶得先機,也是我們不容忽略的課題。

鑑此,為健全台灣產業轉型與升級,促進新創企業、金融服務業的發展與國際接軌,財團法人王作榮范馨香伉儷文教基金會、台灣金融研訓院與台灣經濟研究院特合辦「創新產業發展與金融科技(FinTech)」,敬邀請產、官、學界金融領袖菁英與會,就相關議題進行深入交流,期攜手與會先進共創台灣經濟新願景。

 

時間:2017122(星期六) 13:30~18:00

 

地點:金融研訓院菁業堂(二樓)
 

主辦單位:財團法人王作榮范馨香伉儷文教基金會、台灣金融研訓院、黎明技術學院、台灣經濟研究院
 

議程:

時間

議程

 

1330-1350

報到

 

1350-1400

開幕式

致詞貴賓

1400-1550

議題一:產業創新

 

主持人:林建甫院長

朱志洋(友嘉集團總裁)
何明彥(台灣創意工場合夥人/投資長)
姚德彰(華晨創投總經理)
賴荃賢(國發基金創業天使計畫主持人)

1550-1610

茶歇

 

1610-1800

議題二:金融創新(FinTech)

 

 

 

主持人:黃博怡院長

李育英 (KPMG 安侯建業執行副總經理)
李桐豪(政治大學教授)
李儀坤(台灣綜合研究院金融顧問)
黃昱程(台灣財金公司副總經理)

1800~

閉幕式

貴賓致詞

104 台北市中山區德惠街16-8號

電話:總機 +886 (2) 2586-5000、傳真 +886 (2) 2586-8855 聯絡我們

© 2015 台灣經濟研究院 版權所有. 隱私權聲明